Diseño de menús sin gluten en restauración
Solicita información
Rellena el formulario para descargar el programa completo
Fecha
5 mayo 2025
Modalidad
Online
Modalidad
Online
Requisitos
Sin Titulación Universitaria Previa
Plazas
25
Conviértete en un experto en la creación de menús sin gluten. Conoce los sustitutos de este alérgeno y adopta nuevas técnicas en tu negocio para su manipulación, cumpliendo con la normativa vigente y evitando contacto cruzado, de la mano del mejor cuerpo docente.
Curso online de 20 horas de duración.
Como Microcredencial Universitaria, la titulación tiene validez y reconocimiento en el ámbito de la Unión Europea.
Presentación
La enfermedad celíaca es una afección del sistema inmunitario en la que las personas no pueden consumir gluten porque daña su intestino delgado. No existe cura conocida y puede sobrevenir en cualquier momento. En el sector de la gastronomía, las consecuencias de fallar en la debida atención a un cliente celíaco pueden ser fatales, ya que una ingesta de gluten pueden suponer la aparición de síntomas graves. Es muy importante que los profesionales cuenten con una formación no básica, sino experta en esta materia, además de una actitud, sensibilidad y concienciación adecuadas para ser capaces de atender y proporcionar servicio a un cliente celíaco con total profesionalidad y seguridad. No puede haber un solo profesional dedicado al mundo gastronómico sin formación experta sobre esta materia. Más allá de estos conocimientos, conviene que el profesional gastronómico sea capaz de elaborar menús especiales para su consumo por personas afectadas por esta enfermedad y el campus de Aranjuez podría convertirse en referente de esta formación, incluyendo además indicaciones para la creación de nuevos platos sin gluten contando, como no podía ser de otra manera, con los productos locales de la villa arancetana.
Contenidos
Conocer a la perfección los síntomas y características de la enfermedad celíaca.
Entender que la celiaquía es una enfermedad frecuente, independientemente de la edad.
Conocer todos los alimentos que no pueden ser consumidos por las personas afectadas por esta enfermedad.
Ser capaz de elaborar un menú especial para celíacos en cualquier tipo de eventos evitando el contacto cruzado.
La enfermedad celíaca.
TEMA 1: Síntomas, causas y efectos de la enfermedad celíaca. 5h
TEMA 2: Alimentación en personas celíacas. 5h
Diseño de menús sin gluten.
TEMA 3: APPCC y contacto cruzado doméstico y en el ámbito profesional. Normativa vigente. 4h
TEMA 4: Alimentos que contienen gluten y posibles sustitutos. Procesos culinarios en restauración e industria alimentaria. Recetas y menús sin gluten. 6h
Requisitos de acceso
Este curso está destinado a profesionales del mundo de la gastronomía, así como a empresarios de la hostelería que deseen ampliar sus conocimientos o los de su plantilla en esta materia.
No es necesaria titulación universitaria.
Criterios de selección
En el caso de que el número de solicitudes supere el de plazas ofertadas se realizará una selección en función de los siguientes criterios:
40% Currículum Vitae.
40% Titulación Hostelería.
20% Estar en posesión del carnet de manipulador de alimentos.
No es necesaria titulación universitaria.
Nº de Plazas: 25 (15 mínimo)
Dirección académica:
Drª. Visitación López-Miranda González. Titular de Universidad. Doctora en Farmacia.
Profesora de asignaturas del Área de Nutrición y Bromatología en la URJC.
Profesorado:
- Drª. Visitación López-Miranda González. Titular de Universidad. Doctora en Farmacia.
Profesora de asignaturas del Área de Nutrición y Bromatología en la URJC.
- Drª. Esperanza M. Herradón Pliego. Profesora Contratada Doctora. Doctora en Farmacología.
Profesora de asignaturas del Área de Nutrición y Bromatología en la URJC.
- Blanca Mayandía Briones. Profesora Asociada.
Cocinera y gastrónoma.
Coordinadora de MaGIC.
Técnico Superior en Cocina y Dirección de Cocinas.
Directora de titulaciones de posgrado de Gastronomía UCH-CEU.
Experiencia docente en Grado en Gastronomía UCH-CEU español-inglés.
- Mateo Sierra Ballarín.
Cocinero y escritor gastronómico.
Experto en alimentación y cocina sin gluten.
Consultor para empresas agroalimentarias y hosteleras.
Modalidad: online
Nº de créditos: 2
Horas presenciales: 20 (online)
Lugar de impartición: Aula virtual URJC
Fecha de inicio y de finalización: del 5 al 27 de mayo, 2025.
Calendario sesiones:
- 5, 6, 13 y 14 de mayo, de 10h a 12.30h
- 19 de mayo, de 10h a 12h
- 20 y 26 de mayo, de 10h a 13h
- 27 de mayo, de 10h a 12h
Plazo de preinscripción: hasta el 10 de abril, 2025.
Plazo de matrícula: del 14 al 20 de abril, 2025.
Precio de título: 151,00€
Posibilidad de beca (si procede): no
Preinscripción: 0€. Esta cantidad está incluida en el coste total del curso y se devolverá en el caso de no ser admitida su solicitud académica. Si una vez admitida la solicitud del alumno no formalizara la matrícula, no se devolverá la cantidad depositada en concepto de preinscripción.
El inicio del curso queda condicionado al número mínimo de alumnos matriculados.
Los/as solicitantes presentarán toda la documentación escaneada, en los formatos permitidos a través de la aplicación telemática de autopreinscripción a la hora de realizar la solicitud de admisión en los títulos propios. Deberán adjuntar obligatoriamente en su solicitud la declaración de responsable de veracidad de los datos aportados en formato digital.
En cualquier momento, tanto la Dirección del programa como el Servicio de Títulos Propios podrán solicitar a los/as solicitantes, la presentación de dicha documentación compulsada/cotejada a través del Registro General, situado en el Campus de Móstoles, o en cualquiera de los registros auxiliares situados en los diferentes Campus de la Universidad Rey Juan Carlos, o enviándolo a través de Correo Certificado a: Universidad Rey Juan Carlos. Registro General. Avda. Tulipán s/n. 28933. Móstoles. Madrid
El/la alumno/a es responsable de la veracidad y corrección de los datos facilitados, exonerando a la Universidad Rey Juan Carlos de cualquier responsabilidad y garantizando y respondiendo de su exactitud, vigencia y autenticidad.
Documentación requerida:
Los/as estudiantes con titulación obtenida en una universidad española o una Institución de Educación Superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo par el acceso a enseñanzas de títulos propios de postgrado deberán presentar la siguiente documentación:
– Documento Nacional de Identidad o equivalente
– Título de los estudios realizados.
– Currículum Vitae
– Declaración responsable de veracidad de los datos aportados en formato digital
– Cualquier otro documento que exija el Director del Título Propio específicamente para su aceptación
Los/as estudiantes con titulación extranjera deberán presentar la siguiente documentación:
– Pasaporte o Tarjeta de Residencia
– Título de los estudios realizados.
– Certificado que acredite que los estudios realizados dan acceso a un Postgrado Oficial en su país de origen, expedido por la Universidad de origen
– Currículum Vitae
– Declaración de responsable de veracidad de los datos aportados en formato digital
– Cualquier otro documento que exija el Director del Título Propio específicamente para su aceptación
A los/as solicitantes con estudios cursados en Centros Universitarios extranjeros se les podrá solicitar en cualquier momento un certificado de verificación de estos estudios y centros, expedido por una Institución autorizada.
Toda la documentación aportada deberá estar legalizada conforme a la legislación española y traducida por traductor oficial
MaGIC
Teléfono: 91 488 44 59 – WhatsApp: 624 751 646