Recetas para otoño: arroz con alcachofa y crema de calabaza

Como ya hemos comentado en artículos anteriores, en MaGIC apreciamos mucho los productos de temporada y proximidad. Por eso, hoy hemos decidido traeros dos recetas para el otoño, variadas y diferentes entre sí; arroz con alcachofa y crema de calabaza.

¡Vamos allá!

Arroz con alcachofa, sinónimo de otoño

Desde MaGIC te animamos a disfrutar de las alcachofas durante uno de sus mejores meses, noviembre, combinándolas con otras verduras y cocinando un rico arroz meloso.

Puedes utilizar las verduras que más te gusten además de las alcachofas, pero en MaGIC te recomendamos que las combines con lo siguiente.

Ingredientes

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Arroz (una parte)
  • Caldo de verduras (dos partes)
  • Ajo
  • Alcachofas
  • Cebolla
  • Zanahoria
  • Pimiento verde
  • Pimiento rojo
  • Tomate rallado
  • Limón

El secreto del sofrito

Primero, lava, pela, y corta todas las verduras, a excepción de las alcachofas, en taquitos pequeños, y el ajo pícalo.

Asegúrate de quitar las hojas más verdes y exteriores de las alcachofas, así como de cortarles la punta y pelar su tallo. Después, córtalas en cuartos y mételas en un bol con agua y limón para frenar la oxidación.

A continuación, en una sartén grande o paellero a fuego lento, añade aceite de oliva virgen extra y hecha la cebolla, la zanahoria y los pimientos. Cuando hayan comenzado a pocharse, echa el ajo y continúa sofriendo.

En cuanto el ajo empiece a dorarse, añade el tomate rallado y remueve para que todo quede bien integrado. Después, incorpora las alcachofas y dales unas vueltas para que se empapen bien de nuestro rico sofrito.

recetas otoño alcachofa calabaza

El truco para el arroz

Cuando estén listas las verduras, añade el arroz y sofríelo junto a todo para que comience a chupar todos los sabores.

Mientras, asegúrate de que el caldo está a temperatura ambiente, y disuelve la sal en él; el arroz se sala mejor si echamos la sal en el líquido con el que vamos a cocinarlo.

Pasados unos minutos sofriendo el arroz, cúbrelo todo con el caldo de verdura y sube el fuego por 5 minutos. Después, bájalo a fuego medio por 3 minutos más, y por último, los 3 minutos restantes termínalo a fuego bajo.

Pasados los 11 minutos, apaga el fuego y cubre la sartén o el paellero con una tapa que tenga agujeros; no queremos que el grano reviente. Déjalo reposando tapado por 4 minutos, para que termine de hacerse y quede en el punto perfecto.

Y si le eches un chorrito de limón fresco a la hora de comértelo, ¡alucinas!

Otoño? Crema de calabaza

Con la llegada del frío y la temporada de calabazas, ¿a quién no le apetece una cremita calentita?

Como en la anterior receta, puedes añadir las verduras que más te gusten a tu crema de calabaza, pero en MaGIC te recomendamos que la combines con zanahoria y puerro para conseguir un equilibrio de sabores que necesitas probar.

Ingredientes

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Calabaza
  • Zanahoria
  • Puerro

otoño alcachofa calabaza

Dale un toque especial

Córtalo todo en tacos y en la misma olla en la que vas a cocer después las verduras, echa un chorro de aceite de oliva virgen extra.

A fuego lento, añade todas las verduras y sofríelas unos minutos para que se doren y potencien su sabor a la hora de cocerlas. Ponles también la sal y la pimienta mientras las remueves para que comiencen a soltar juguito y se integre todo mejor.

Añade el agua

Solo te queda añadir el agua, subir el fuego a medio, tapar la olla y esperar unos 20 minutos, hasta que las verduras estén blandas.

Según cómo quieras la crema de espesa, pondrás más o menos agua para cocerlas.

Cuando estén listas, apaga el fuego y procesa las verduras hasta que quede una crema fina y homogénea.

¡Emplata y disfruta! En MaGIC nos gusta añadir unas pipas de calabaza para decorar y variar texturas, ¡deberías probarlo!

Esperamos que pruebes nuestras recetas para el otoño y le saques el máximo partido a esta sabrosa estación.

¡Volvemos la semana que viene! Si te has quedado con ganas de más, échale un ojo a este artículo en el que te damos otra receta más para esta temporada.

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